Реклама

В Каховке состоялась казацкая тризна

2 июня в Казацком сквере на каховской набережной состоялась тризна по ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году. 4 июня 1775 по приказу российской правительницы Екатерины II была уничтожена последняя Запорожская Сечь (Новая Подпольненская Сечь).

 

Тризна началась выступлением мэра Андрея Дяченко и традиционным поднятием Государственного флага и копии старинного казацкого знамени, а право это было предоставлено атаманам каховских казачьих организаций – Николаю Семенову и Григорию Минскому. По традиции, собравшиеся возложили цветы к Казацкому кресту на честь гетмана Богдана Ружинского и украинских казакаов, к памятнику Ивану Сирко, монументу «Вечный огонь» и на могилы каховчан, погибших в зоне АТО.
Также по традиции в этот скорбный день казаками Херсонской паланки Союза казаков Украины («Войско Запорожское») был спущен крест с венком на воды Днепра. В память о запорожских казаках, о погибших каховчанах во Второй Мировой войне, а также современных казаках, патриотах Украины, наших земляках, погибших в ходе проведения АТО на Востоке Украины, была объявлена минута молчания.
Закончилась тризна вкусным казацким кулешом от казаков, которым угостили всех желающих.

397