Реклама

В Каховке состоялся тренинг «Профилактика профессионального выгорания»

14 декабря в помещении Каховского горисполкома представители Фонда Игоря Хоминца «ЗНАЙ БОЛЬШЕ!» психолог Ольга Атаманюк и менеджер Юлия Компаниец провели психологический тренинг для работников Каховского горрайонного отдела государственной уголовно-исполнительной службы на тему: «Профилактика профессионального выгорания. Фактор стресс».
Работа инспекторов заключается в ресоциализации поведения осужденных граждан без лишения свободы во время отбывания наказания.
Специалисты отмечают, что к группе риска людей, наиболее подверженных синдрому профессионального выгорания, относятся: врачи, психологи, педагоги, менеджеры по персоналу, представители силовых структур, профессий, связанных с частыми командировками, особенно в страны различных часовых поясов, а также представители сферы обслуживания, находящиеся в ситуации непрерывного общения с клиентами.
Во время тренинга офицеры уголовно-исполнительной инспекции были открытыми, охотно шли на контакт. В первой, теоретической, части тренеры ознакомили участников с признаками, симптомами и фазами профессионального выгорания, смогли выявить и структурировать внешние стрессовые факторы, которые негативно влияют на психику и здоровье работника.
Благодаря второй (практической) части тренинга, участники смогли сконцентрироваться на поиске ресурсов, которые при необходимости можно использовать в качестве поддержки в стрессовых ситуациях. Тренеры сделали акцент на методах саморегуляции, учили участников навыкам работы со стрессом, занимались поиском ресурсов, методов психоэмоциональной саморегуляции. Вместе с тренерами участники выполняли релаксационные упражнения: «Раскрепощение мышечного панциря» по методике Джекобсон, «Успокоительное дыхание», «Ресурс в кругу» по методу арт-терапии.
В конце тренинга участникам были предоставлены методические рекомендации психолога для профилактики выгорания, а они выразили свои впечатления:
— Очень понравилась атмосфера, активность тренеров, интересная и необходимая тема.
— Полезной была работа над своими эмоциями, буду практиковать релаксационные упражнения.