Реклама

Новый закон угрожает уникальному заповеднику на Херсонщине

Всемирно известный биосферный заповедник «Аскания-Нова» может потерять свое лицо. А все из-за закона, принятого Верховной Радой 7 февраля. Нормативный акт с замысловатым названием «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо виконання Конвенції 1979 року про охорону дикої флори і фауни та природних середовищ існування в Європі)» запрещает любое вмешательство в функционирование экосистем, защищаемых государством.
И если законодатель мотивирует введение подобного моратория приближением к европейским стандартам в вопросах сохранении природы, то ученые, которые, собственно, этим и занимаются, уже «стали на дыбы».

Такой закон не оберегает

Доходит до абсурда, но таким законом возможно лишь погубить заповедные территории, а не их уберечь. К примеру, к биотехническим мероприятиям, которые теперь запрещено осуществлять на территории заповедников, относится элементарный покос травы. А это значит, что под табу попали даже создания противопожарных полос в целинной степи. Директор биосферного заповедника «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко с ужасом вспоминает пожар 2012 года. Стихия нанесла огромные убытки государству и непоправимый урон природе и это притом, что с ней боролись, ведь не было законов, подобных сегодняшнему. «Рекомендується викошування трав лише з серпня. А як же, вибачте, ми забезпечимо протипожежну безпеку? Асканійці дуже добре пам’ятають, коли в 2012 році мало Асканія-Нова не згоріла і якби не було того протипожежного обкосу і не зупинили той факел, який йшов від 30 до 100 метрів висотою, це смерч ішов після спалаху від блискавки, три райони не могли зупинити цей вогонь, то я не знаю, до чого б це призвело!», — говорит В.Гавриленко.

Исключительная заповедность: пусть горит?

По словам ученого, достаточно противоречивый закон прописан не с учетом результатов научных исследований по теме, а опирается на книгу  Владимира Борейко и Ивана Парникоза, исповедующих принципы исключительной заповедности экосистем. Кстати, отдельно взятые суждения из этой книги, мягко говоря, шокируют. Например — «наводнения, землетрясения, пожары являются торфом для эволюции. Борьба с ними — это грубое вмешательство в эволюцию природы». Иными словами — пущай горит заповедник то, в природе все разрешено. А ничего, что заповедная степь — среда обитания сотен видов флоры и фауны, внесенных в Красную Книгу Украины? И это еще не все. Закон предусматривает отказ от ограждений на территории заповедника, мол, все должно быть естественно, природа же! В «Аскании» 38 километров ограды, и она там просто необходима: шутка ли сказать — в степи обитают копытные, крупные рогатые животные… а теперь представим — июльская жара, стадо бизонов «пошуровало» на водопой… к ближайшему оросительному каналу или прямо в одно из сел — забор ведь убрали! Ну и еще одна сторона медали — человеческий фактор. Неужто местные жители, да и не только они, не воспользуются «гуманностью» законодателей? Браконьерство в заповеднике — это то, чего откровенно боятся ученые. Не говоря уже о необратимых процессах, угрожающих степи, где не будут выполняться какие-либо регуляторные мероприятия.

Заповедники стригут под одну гребенку

Вот как ситуацию прокомментировал по скайпу член-кореспондент НАН Украины, известный степовед Яков Дидух: «Такі закони повинні готуватися за участі спеціалістів, а виходить, так, що хтось вносить зміни на якомусь етапі і ці зміни можуть привести до серйозних наслідків. Проблема полягає в тому, що заповідники досить різні, а їх намагаються стригти під одну гребінку. Приміром, лісові заповідники — одна проблема, а степові — зовсім інша. З’являються чагарники, дерева. Так в Україні фактично втрачена основа Михайлівської цілини. Степові заповідники — це маленькі цяточки, не можна думати, що це сотні чи тисячі гектарів огородити і зовнішнього впливу немає. А зовнішній вплив є, там починають поселятися не тільки наші, звичайні види, характерні для України, а туди заносяться інтродуковані види і якщо ввести абсолютно заповідний режим, то на місці степів ми отримаємо тривіальні ліси. Для збереження степу просто необхідні різні регуляторні норми і так роблять у всьому світі. Наприклад, в Австрії у степах випасають овець. Якщо ми все заборонимо, то степи втратять свою біотичну суть, випадуть рідкісні степові види».

Надеются на вето Президента

На сегодня степь занимает всего 1% от всей территории Украины, а самый большой участок целины не только в нашей стране, но и в Европе, сосредоточен как раз в «Аскании-Нова». Степь и коллекция животных, в ней обитающих, имеют статус национального достояния. И потерять все это было бы глупо, потому ученые и бьют в колокола. Люди науки надеются, что губительный закон ветирует Президент. Подобное обращение несколько дней назад Гаранту Конституции отправила Херсонская ОГА.

http://pik.ua