Реклама

Каховские подростки подсаживаются на опасные онлайн-игры

В интернете стремительно набирает популярность сообщество «Синий кит», кураторы которого вербуют в сети подростков, навязывая им культ смерти. Исполосовать себе руки, исчезнуть из дома на сутки, вырезать лезвием на руке рисунок кита – такие задания получают участники в процессе общения с администратором. Последним заданием игры является суицид.

«Поплавать» в этой игре может каждый подросток. Для этого достаточно подать заявку в социальной сети в данное сообщество или оставить на своем аккаунте сообщение с хештегом: #cинийкит, #явигре, #хочувигру.
Спустя некоторое время с ним связывается один из кураторов интернет-сообщества, завязывая знакомство. Будучи профессиональным психологом, он располагает к себе ребенка, находя общие темы и интересуясь его проблемами. Особый эффект это производит на тех подростков, у кого на тот момент существует конфликт с родителями. Еще одним важным условием является заполнение анкеты, в котором указывается номер телефона и домашний адрес участника.
После того, как контакт налажен, начинается самое интересное: задания. В каждой из игр («Синий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20», «Исчезни на 24 часа», «Беги или умри» и т.д.) существуют свои порядки, которые детально разъясняются в переписке.
Сам процесс игры затягивает ребенка. Если же он отказывается выполнять условия, начинаются численные угрозы через SMS, направленные не только в адрес участника, но и его родных. Также в качестве угрозы может фигурировать сообщение о том, что об участии в игре станет известно родителям или педагогам подростка. Фактор страха берет вверх.
На последнем этапе заданием становится самоубийство того, кто «играет».

 

ПРИМЕРЫ В КАХОВКЕ
На уловку «Синего кита» не так давно попались две восьмиклассницы одной из каховских школ. К счастью, девочки вовремя сознались в этом увлечении и сейчас с ними работают психологи.
Как рассказала одна из них, причиной вступить в интернет-сообщество послужил банальный конфликт с родителями. Девочке захотелось сделать что-то наперекор, притом, запретное. Одним из заданий было исцарапать себе руки. Это вовремя заметили социальные педагоги, проводя проверки по классам. Обнаружив порезы, с девочками и родителями начали вести профилактические беседы.
А вот для ученицы одной из школ на Светлово игра стала предметом любопытства. После того, как ее заявку приняли, с ней начал беседу администратор по имени Сергей. На вопрос, что стало причиной решения сыграть в игру, девушка ответила, что ссора с папой и одноклассниками. В ответ Сергей начал ее успокаивать и писать, что это не повод лишать себя жизни. Удивившись, почему куратор ее отговаривает от игры, получила такой ответ: «Я даю тебе шанс. Если начнешь играть — назад дороги не будет».
В конце переписки администратор сообщил, что таких шансов он дает мало, но подобное иногда случается.

 

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
Как видно из вышеперечисленных примеров, одна из главных причин того, что подростки играют в такие игры, – проблемы с родителями.
По мнению школьного психолога Анны Ходаковской, подростковый возраст – это один из самых трудных периодов жизни каждого человека.
— Каждый ребенок стремится побыстрее стать взрослым и самостоятельным. Однако он не понимает, что его психика достаточно слабая и легко поддается влиянию, причем не всегда самому правильному. Чтобы этого не произошло, родителям нужно стараться как можно чаще общаться с ребенком, — отмечает Анна. – Нужно быть ему не только матерью или отцом, но еще и другом, от которого у подростка не будет секретов. В свою очередь, материально-обеспеченная семья – это еще не залог благополучия. Ведь, не найдя общего языка, ребенок может закрыться в себе.
Также психолог отмечает, что и чрезмерная забота родителя не всегда может быть вариантом решения. Если уделять очень много внимания своему чаду, то в конце концов подросток может взбунтоваться, доказывая, что он самостоятельный.
Важно отметить, что не так давно двое студентов с Приднестровья создали сообщество «Белый медведь» — альтернативу и полную противоположность «Синему киту».
Задания в этой группе разные. К примеру: убрать дом или сфотографировать дневник с позитивной оценкой. После завершения всех заданий, по их мнению, отношения игроков со своими семьями должны улучшаться.