Реклама

ОСМД Каховки: что изменилось за 4 года?

Как утверждают в Каховском исполкоме, одно из главных направлений работы местной власти – содействие созданию ОСМД.
Создание и поддержка ОСМД стало чуть ли не главным тезисом предвыборной кампании мэра Андрея Дяченко.
Кстати, в 2009 он первым в Каховке озвучил идею реформирования ЖКХ и создания ОСМД, и активно продвигал ее: помог создать первое ОСМД в Каховке, проводил информационные встречи с людьми. Идя на выборы, Дяченко обещал, что, в отличие от предыдущей власти, не только не будет препятствовать созданию ОСМД, но и всячески помогать.
Сдержал ли он обещание? Об этом расскажут цифры.
Мы продолжаем нашу рубрику “Каховка в инфографике». И на этот раз предлагаем читателям узнать, что изменилось для каховских ОСМД за последние 4 года*

Справка: сегодня в 62 домах Каховки насчитывается 56 ОСМД. Бум их создания пришелся на 2016 год: было создано 24 объединения. Наверняка, это связано с тем, что после местных выборов 2015 года новая власть города дерегулировала процесс создания ОСМД. Ранее она всячески препятствовала созданию ОСМД с одной единственной целью – сохранить ЖЭК, с помощью которого можно вымывать деньги из городского бюджета. Чтобы создать ОСМД, до 2016 года каховчанам приходилось преодолевать целую полосу препятствий. Теперь же этот процесс стал полностью открытым – отдел городского хозяйства сам призывает инициативных жителей уходить из ЖЭКа и создавать ОСМД, а также предоставляет каховчанам консультации по вопросам создания объединений. Кроме того, в 2016 году было принято две программы поддержки ОСМД – Программа долевого участия, которая дает возможность получить из бюджета 80% суммы на ремонт крыши дома. И Револьверный фонд, с помощью которого ОСМД могут взять беспроцентный кредит на мелкий ремонт дома.

571